Комплексная модернизация промышленного оборудования — это внесение в конструкцию машины изменений и усовершенствований, повышающих её технический уровень и эксплуатационные параметры - производительность, долговечность и точность, энергоэфективность и безопасность работы, лёгкость обслуживания. Модернизацию производят также для устранения морального износа оборудования. В этом случае отпадает необходимость замены морально устаревшего оборудования, что продлевает срок его службы.Опыт показывает, что модернизация промышленного оборудования для повышения её точности в большинстве случаев экономически оправдана, так как приобретение нового оборудования более высокого класса точности всегда связано со значительными материальными затратами. При составлении планов модернизации учитываются рационализаторские предложения. Причём наибольший эффект приносят, как правило, те предложения, которые разработаны творческими бригадами в составе рабочих-станочников, мастеров и инженеров.

Основными направлениями модернизации промышленного оборудования являются:

  • Увеличение производительности машины за счёт повышения мощности приводов и частоты вращения, числа ходов и величины подач рабочих органов. Для этого производится замена двигателя и изменение кинематики отдельных механизмов машины, а также за счёт механизации и автоматизации разных процессов.
  • Повышение точности, расширение технологических возможностей и изменение технологического назначения оборудования.
  • Увеличение долговечности и надёжности оборудования за счёт повышения износостойкости ответственных деталей, улучшения условий смазки, установки защитных устройств, усиления слабых звеньев.
  • Повышение безопасности работы и облегчение обслуживания машины за счёт установки блокирующих устройств, ограждений опасных зон, упоров и конечных выключателей, различной сигнализации, предохранительных устройств и др.
  • Повышение энергоэффективности: реализуются проекты по внедрению энергосберегающей техники и технологий, использование энергетически эффективных материалов и оборудования, повышается энергоэффективность в промышленности, снижаются выбросы вредных веществ и потребление не возобновляемых энергетических ресурсов.
На всякий случай еще раз код Битрикса: